水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)

水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)

玩水草也有一年多的時間了,但始終不知道自己真實的水質狀況,例如PH、硬度、二氧化碳濃度這些數值
本想說輕鬆種水草就好,東西別買太多,但就是忍不住啦~
有這些數值也方便草友針對你水草的掛號文能有所判斷,提供解決改善的方法!
建議:自來水及缸水都要分別檢測

以下檢測數值來自我的30立方水草缸

我的水草缸數值是 (co2一秒一泡,開啟後4小時測的,試水都是用缸水):
ph:6.5
德國硬度GH:4°dGH 71.2ppm
CO2:綠色 濃度適中

水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)

TBS 翠湖 pH酸鹼值測試劑(精準型)

商品特色:
1. PH是一個重要的化學及生態因子,對水質及生物有多方面的影響,基本上這些影響乃隨不同水質或生物的不同而有所差異。
2. 因為水族箱的水體,較之在自然界的水體,其量常微不足道,PH值在水族箱中的許多因素之數量變化常是瞬息萬變的,其影響亦隨之而變化多端,對水質及生物生理的影響顯得尤其嚴重,故有必要加以監控。
3. 在25度C時,最佳之pH是6.8,pH不合格或未達理想值者,應設法改善,例如可考慮使用適當的酸鹼度調節劑來改善。
4. 本劑使用方便,簡單,只要依用法,人人都可以操作!
5. 本劑感度良好,操作迅速,能在2分鐘內測出正確的結果。
6. 本劑測試範圍介於PH6.0~7.6,屬於較精準型PH測試劑,適合淡水使用。

使用方式:
1. 測試管在使用前後都必須用清水徹底清潔乾淨,以避免錯誤的測試結果。
2. 請用要測試的水先沖洗測試管。
3. 先於測試管內加入5ml待測試的水,將本劑5滴加入測試管後,溫和的均勻搖動。
4. 觀察顏色變化,並與色標對照,進行比色讀出PH值。

一般水草在pH 6.0~7.6皆能適應良好,惟最佳範圍是pH 6.3~6.8

產品說明:http://www.tbs-aqua.com/product/productDetail?id=34

水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)

TBS 翠湖 GH總硬度測試劑

商品介紹:
總硬度(GH)一般是以鈣、鎂離子總濃度來做代表。如同酸鹼度,水中的各種生物皆有其適應的總硬度範圍,再加上各地域的水質各個不同,所以做好總硬度的檢測是相當重要的。一般常用的總硬度表示法為德制總硬度(GH),1°dGH表示100毫升水中含有1毫克的氧化鈣含量

由於水草無法生活在GH=0的水中,也不可以生活在硬度極高的水中
所以GH是水草育成的基本條件,一般以GH介於軟水(5~8°dH)為是適當

產品說明:http://www.tbs-aqua.com/product/productDetail?id=63

水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)

商品內容:
1. 測試量筒×1
2. 測試劑×2(1號、3號)
3. 測試粉劑×1
4. 藥匙×1
5. 比色卡×1

使用方法:
1. 使用前請先清洗測試量筒,確保量筒不受上一次測試之殘留物所污染。清洗完畢後,請裝入5ml試水
2. 加入1號試劑5滴並搖勻
3. 加入2號粉劑1匙,輕搖至其溶解,此時試水會變為紅色
4. 重複加入3號試劑搖勻,並記錄滴數
5. 當試水由紅色變為淡藍色,請停止動作,並紀錄3號試劑總滴數

測試結果:
3號試劑每滴入一滴即為1°dGH或碳酸鈣硬度17.8ppm,例如:加入3號試劑5滴代表總硬度為5°dGH,碳酸鈣硬度89 ppm

關於pH和GH所要測試的試水到底要用缸水還是自來水我有些疑問

後來詢問翠湖,以下是我們的討論文

因水草缸的水體有添加微量元素的緣故,已經與自然水的水質有很大的不同,例如,微量元素含有Fe2+、Fe3+、Mn2+、Cu2+ …等,若取其水樣所測得之硬度,將包括這些金屬離子在內,而不再只限於Ca2+及Mg2+而已。但一般在探討水草與魚對硬度的適應性時,都是以自然水所反應的Ca2+及Mg2+做為探討的基礎,假如直接取缸水的硬度來衡量其適應性,恐怕不太合適。

看到以上的說明,讓我產生了一點疑問

在ph和gh測試劑的使用方法中都有提到加入"試水"
這邊的試水要用家裡的自來水還是用水草缸裡的水?

還是兩者皆可?
雖然兩者數值可能不同但可以知道當自來水加到缸中時水質的變化程度

另外在尋求水草種不好的問題時,草友常會詢問你的ph多少gh多少?
此時要給的數值應該使用缸中的水所測出來的對嗎?而且應該是要給一個最低和最高的範圍,例如ph:6.5~7.5

一般水草在pH 6.0~7.6皆能適應良好,惟最佳範圍是pH 6.3~6.8
假設
試水用自來水測得的ph為7.5
試水用缸水測得的ph為6.5
這樣的結果我可以知道可能其中的因素是因為缸中有CO2所以造成ph下降對嗎?

您好,

1) 在探討草缸水質時 GH 建意以測源水為準,而 PH 則以缸水的孌化為準。
2) 在源水 PH 為7.5 缸水 PH 為 6.5 不一定代表是CO2的溶解所為(比如說使用黑土)但在輸入CO2前跟後的PH孌化且未有其他添加物的作用(比如說液肥等) 情況下可以反因出其CO2 的溶解量是較多了還是較少。

您參考看看。

SKYFALL天賞蛇型玻璃CO2監測器+TBS翠湖CO2長期監測液

使用方式:
1. 滴入滴試劑入監視器內。
2. 切口朝下,垂直固定在魚缸內。
3. 將貼紙貼於魚缸外監視器對應處。
4. 請於每兩週或換水後更換試劑。

我按照以上步驟操作,但是顏色沒有變化,始終是試劑原始的顏色(橘黃)
後來詢問翠湖,以下是我們的討論文

我是使用玻璃CO2監測器搭配翠湖CO2長期監測液使用
我的是一尺立方缸,CO2每秒一顆
使用方法
CO2已開啟約3小時,滴入適量的翠湖CO2長期監測液入玻璃CO2監測器內,切口朝下垂直固定在魚缸,過了兩三小時,顏色始終是一開始倒入監測液的橘黃色,完全沒有變化,請問哪個步驟有問題呢?
謝謝

您的操作有問題。
您必須在尚未輸入CO2之前,就應該將試液滴入器中,如此一來才能由顯色變化去判斷輸入的CO2是否足夠、不足或過量。
從顯色(橙黃色)得知,CO2有過量的跡象,需要注意或改善。

您好
照片中試劑的顏色是我倒入玻璃CO2監測器時試劑原始的顏色(還沒放入缸中時,就是這個顏色)
照您所說,CO2過量會顯示的黃色跟試劑原始的顏色是一樣囉?
謝謝

(1)照片中試劑的顏色是我倒入玻璃CO2監測器時試劑原始的顏色(還沒放入缸中時,就是這個顏色)。
答:正確的做法是,取定量的水(最好是原水源,如自來水)加入器內(水量依器商説名添加),然後滴入幾滴的試液於其中,這時候應該多呈藍色,不可能跟試劑原始的顏色是一樣。在使用CO2的過程中,顏色會由藍逐漸變綠,再變黃,甚至變橙黃。藍色表示CO2不足,綠色表示剛好,黃色表示過量,橙黃表示嚴重過量。

(2)照您所說,CO2過量會顯示的黃色跟試劑原始的顏色是一樣囉?
答:您是否將整瓶試液全倒入器中?否則應該不會如此。

網路步驟說明是:
取下杯形透明蓋,再取缸水加入其中,使水位剛好滿刻度,然後滴入指示劑5滴

您好,
因為我沒有TBS 翠湖 CO2長期監測器(我是用玻璃CO2監測器),請問TBS 翠湖杯形透明蓋滿刻度是幾ml?

我剛剛用5ml的家裡自來水然後滴入指示劑5滴,結果呈現是綠色。
您說應該會多呈藍色,所以我猜應該不是用5ml來測

(1)取下杯形透明蓋,再取缸水加入其中,使水位剛好滿刻度,然後滴入指示劑5滴。
答:如果器有刻度,水量之添加以使水位剛好滿刻度為宜。

(2)因為我沒有TBS 翠湖 CO2長期監測器(我是用玻璃CO2監測器),請問TBS 翠湖杯形透明蓋滿刻度是幾ml?
答:對不起,這問題要等明天上班後,請公司人員準確測試才能告訴您。不過,這問題並不重要。

(5)我剛剛用5ml的家裡自來水然後滴入指示劑5滴,結果呈現是綠色。
您說應該會多呈藍色,所以我猜應該不是用5ml來測。
答:水量多少通常不是問題。您取10ml或更多來試結果都一樣。如果呈現綠色也無妨,表示您的自來水已經溶解適量的CO2在其中,但是會被水草消耗,假如不輸入CO2,水中CO2減少,就會逐漸轉為藍色。因此藉由輸入CO2的補充,可以再轉回綠色,要是補充過量,就會變成黃色。

答:若將水量填充至建議的刻度位置,大約是1.8ml。

謝謝,已把呈現綠色的示劑掛到魚缸中
這幾天再觀察顏色有沒有隨CO2的開或關而做變化

水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)

黃色 CO2添加過量 PH約6.5以下
綠色 CO2適中 PH約6.5~7.1
藍色 CO2添加不足 PH約7.1以上

魚缸水與CO2長期指示器的試藥,二者之間並無液面直接接觸,它們之間有隔著一層「空氣層」,試藥的顯色變化途徑如下:

a. 當缸水正在輸入CO2時:缸水(CO2) → 空氣(CO2) → 試藥(CO2)
b. 當缸水終止輸入CO2時:試藥(CO2) → 空氣(CO2) →缸水(CO2)

上述CO2的平衡擴散作用,會導致試藥產生藍(CO2不足)←→綠(CO2剛好) ←→黃(CO2過量)的可逆顯色變化

參考:http://tbs-aqua.com/forum/viewtopic?tid=5256

水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)

關於CO2濃度多寡與水草密度的疑問:

對於CO2的濃度想請教一下
如果相同的大小及設備的兩個缸
一個裡面只有10株水草和一個裡面有50株水草
CO2的濃度要一樣對嗎(監測計顯示綠色)?
不會因為水草比較少CO2就供給比較少對嗎?
謝謝

是的,理論上應是這樣沒錯。
不過實際操作上倒是無需太依賴CO2監測器的顏色指示,有時建議觀察草況,如水草有無明顯冒泡等情況,也可作為CO2是否足夠的判斷依據之一。

分享...水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)0水草缸水質檢測(PH、硬度、二氧化碳濃度)0
0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *