建置 NLB 網路負載平衡叢集

選擇哪種叢集技術 (容錯移轉叢集或網路負載平衡),主要是取決於執行的應用程式是否擁有長時間操作的記憶體內部狀態:

  • 容錯移轉叢集是為了具有長時間操作記憶體內部狀態的應用程式,或是具有大型、頻繁更新之資料狀態的 應用程式而設計的。這些稱為可設定狀態的應用程式,而且 其中包含資料庫應用程式與訊息應用程式。容錯移轉叢集的典型用法包括檔案伺服器、列印伺服器、資料庫伺服器及訊息伺服器。
  • 網路負載平衡則是針對沒有長時間操作記憶體內部狀態的應用程式而設計的。這些是稱為無狀態的應用程 式。無狀態應用程式將每個用戶端要求視為獨立作業,因此 它可以個別負載平衡每個要求。無狀態應用程式通常具有唯讀資料或不常變更的資料。前端網頁伺服器、虛擬私人網路 (VPN)、檔案傳輸通訊協定 (FTP) 伺服器,以及防火牆和 Proxy 伺服器通常會使用網路負載平衡。網路負載平衡叢集也支援其他 TCP 型或 UDP 型的服務與應用程式。

Load Balance 在微軟的平台有三種方式可以達成
分別是做
(1) Network Load Balance (NLB)
(2) DNS Round Ribon
(3) 軟/硬體式的負載平衡器
其中(2)無法自動偵測機器當機而自動略過故障主機,(3)還需要額外的費用或資源

先認識 單點傳播(Unicast) 與多點傳送(Multicast) 的差異

多點傳播時,請注意路由器要建立靜態ARP

nlb.exe 指令列: ( 可使用 nlb /? 查詢 )

查詢 NLB 叢集目前正在運作的參數值 / 可查詢出目前 NLB 叢集正在使用中連線數目!
nlb params

NLB是透過PING的封包在確認對方是否存活

Active/Active模式
Active/Standby模式

建置 NLB 網路負載平衡叢集

若要允許 Hyper-V 虛擬機器的來賓作業系統提供虛擬機器提供之 MAC 位址的替代位址,請選取 [啟用 MAC 位址的詐騙] 核取方塊。這是 VMM 2008 R2 中新增的選項。在 Windows Server 2008 中,這是 Hyper-V 中的自動功能。為了遵守「預設安全」的原則,在 Windows Server 2008 R2 中,這項功能預設為關閉狀態。

v101安裝AD、DNS、DFS管理工具

建置 NLB 網路負載平衡叢集

v102、V103安裝DFS元件、NLB、IIS

建置 NLB 網路負載平衡叢集

3個VM需要在同一個網域內

此範例多力哥是用2008R2企業版+單點傳播+雙網卡+Router 來測試

建置 NLB 網路負載平衡叢集

親和性:

●[無] 選項指定來自相同用戶端 IP 位址的多個連線可由不同的叢集主機處理 (沒有用戶端相似性)。為了讓網路負載平衡可正確處理 IP 片段,針對通訊協定設定選取 [UDP] 或 [兩者] 時,應避免使用 [無]。

●[單一] 選項指定 NLB 應將來自同一個用戶端 IP 位址的多個要求導向到同一部叢集主機。這是 [相似性] 的預設設定。您可選擇修改 NLB 用戶端相似性,啟用 [網路] 選項而非 [單一] 選項,將來自 TCP/IP C 類別位址範圍 (而非單一 IP 位址) 的所有用戶端要求導向到單一叢集主機。此功能確保使用多部 Proxy 伺服器存取叢集的用戶端可使其 TCP 連線導向到同一部叢集主機。

●[網路] 選項指定 NLB 將來自同一個 TCP/IP C 類別位址範圍的多個要求導向到同一部叢集主機。啟用 [網路] 相似性而非 [單一] 相似性,確保使用多部 Proxy 伺服器存取叢集的用戶端可使其 TCP 連線導向到同一部叢集主機。

※選擇用「無」會很平衡的將連線平均的分配到每台叢集主機上,選擇單一可以確保session不會有中斷的問題,選擇網路則是以c class的網段來分配連入主機。

注意:若你是用vm複製來測試,請記得變更SID,執行sysprep.exe 勾選一般化(c:\windows\system32\sysprep\sysprep.exe),否則在網域環境下會有問題。

參考文章:
NLB ASP.NET工作階段的Session states如何處理?
Windows Server 2008怎麼設定網路負載(Network LoadBalance)
使用網路負載平衡
疑難排解網路負載平衡叢集
ARP協定
Dual-NIC NLB Configuration with Windows Server 2008 NLB Clusters
The Will Will web

書籍參考:
Windows Server 2008 R2 安裝與管理 出版社:碁峰
Windows Server 2008 R2 網路管理與架站 出版社:碁峰
Windows Server 2008 R2 容錯移轉叢集技術 出版社:碁峰

與大家分享...
建置 NLB 網路負載平衡叢集
Facebook
0建置 NLB 網路負載平衡叢集
Google+
0建置 NLB 網路負載平衡叢集
Pinterest
0建置 NLB 網路負載平衡叢集
email
0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *