安坑農場

安坑農場

是蓮花還是荷花?

蓮花的正名叫「荷花」。荷花是多年生草本植物,花大、結的果實叫蓮子,地下莖為藕。蓮花、芙蕖、菡萏都是荷花的別名。

蓮,自古以來一直深受文人雅士所鍾愛,它不僅是美的象徵,在東方更蘊涵了文學、宗教、美術之菁華,就以現代人的眼光來看,它依然是高雅的藝術圖騰。

愛蓮說裡對荷花生態外觀記道:「中通外直,亭亭玉立,不蔓不枝,香遠益清,出淤泥而不染,濯清漣而不嬌。」亮麗的荷衣不僅美雅清新,更喻為君子的高風亮節,超凡脫俗……。

一般人慣常以荷花、蓮花稱之卻又有點混淆不清,根據古書的記載:連葉是從藕節長出來,而後開花、結子。所謂藕負荷著葉,葉負荷著花,就是荷花之名的由來。而荷花凋謝後,種子生於蓬,「連子」諧音蓮子,因此又有「蓮」的稱名。

與大家分享...
安坑農場
Facebook
0安坑農場
Google+
0安坑農場
Pinterest
0安坑農場
email
0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *