HTML5與SEO 重點整理

HTML5一個最大的特點是將標記語言的語義進一步豐富,我們可以直接使 用<header>,<article>這樣的標記。

這樣搜索引擎將能夠根據這些語義對網頁中的內容進一步分析,來幫助用戶尋找想要的內容。在Div+CSS技術流行起來之後,我們通常使用<div>的id來對內容分區進行有意義的定義。通常我們會這樣來組織一個具有 語義的網頁。這樣雖然程序員知道各個部分的語義是什麼,但是搜索引擎卻不能夠識別其語義內容。

  1. <header>定義了站點的頭部信息,也就是頁眉,一般放置網站的站點名稱以及LOGO和導航欄。搜索引擎更容易識別站點的類型。
  2. <nav>定義導航鏈接,也就是欄目或者頻道的鏈接。搜索引擎可以更好了解網站的信息架構,分類等。良好的信息架構,更有利於蜘蛛的爬行和權重的分佈。
  3. <footer>定義了底部信息,也就是頁腳。放置頁腳導航,一些比如公司介紹,聯繫我們之類的信息。一般來說對網站比較不重要,有可能搜索引擎會降低其位置的權重。
  4. <section>該元素用來表示網頁中不同的分區。優勢體現在每個部分都可以有其獨立的HTML標題。這可以讓搜索引擎更好的了解網頁的結構是如何劃分的。搜索引擎可能會根據網頁中的<section>標籤找出其信息架構。
  5. <article>定義文章區域,可以更有利於搜索引擎識別網頁的內容以及判斷相關性。
  6. <aside>定義頁面內容之外的內容,在左側或右側邊欄。比如知乎網站右側的“相關問題”就屬於<aside>區域。 aside標籤的文字信息與article標籤區域的文字信息最好是相關。可能會影響到該頁面和目標頁面的排名。

這些結構元素有些在HTML4時代,一般是用div來定義。如<div id=”header”>、<div id=”nav”>和<div id=”footer”>,但是難免有些網站會採用其它的命名方式。而HTML就把這些都標準化了,規範化了,簡潔明了。更有利於搜索引擎衡量網頁 上的內容和相關性,甚至分配權重的流向。

分享...HTML5與SEO 重點整理0HTML5與SEO 重點整理0
0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *