陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架

最近小朋友拿一些種子在陽台亂種一通,小小的空間已經很擠,於是上網找了欄杆花架這種東西,可以把空間好好利用一下

購買前需要提供賣家你後陽台圍欄的寬度或直徑,他會配適合大小的支撐桿給你

我購買的規格是60*20*12,不到五百元,品質還不錯,感覺很耐用。

陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架

陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架

由左至右為:馬達加斯加圓盾鹿角蕨、女王鹿角蕨、深綠鹿角蕨

陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架

鹿角蕨的根系喜透氣良好,澆水過多及排水不良,易導致植株腐爛,只需3-4天澆一次水即可;進入冬季的生長停頓期尤應減少澆水,只需一星期一次即可。

鹿角蕨介質建議為蛇木屑、水苔,大約每年的夏天為它換大一點的盆,促進生長。

陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架

立葉非非達爾文鹿角蕨

陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架

銀鹿鹿角蕨

香蜂草的種植條件

種植的土壤

檸檬香蜂草對土壤的適應力非常好,因此可以使用各種土壤種植。雖然檸檬香蜂草喜歡濕潤的土壤,也具有耐水特性,不過還是必須留意土壤排水要問題。
土壤酸鹼度一般會建議使用 PH 7 中性的土壤栽種,不過 PH 4.5-7.6 都能夠生長良好。

陽光與溫度

香蜂草可以在全日照或半日照下生長,不過一些品種在全日照下葉面會焦枯,而且全日照也會使香蜂草葉子顏色變淡,再加上台灣太陽毒辣,因此建議讓香蜂草接受早晨陽光與一些下午陽光就可以了。
如果香蜂草種植在陽台上,每日最好能夠受到 5 小時的陽光照射。不建議在完全無光的室內栽種,如果條件不允許,只能在室內種植,那麼最好能夠提供 14-16 小時的人工光照。雖然香蜂草能夠在室內窗邊生長,不過會影響芳香精油含量,因此與種植於田間或庭園比起來,檸檬香味較不濃烈。

澆水與排水

不管是使用播種還是扞插,在換盆後(或移植到土地上)要馬上澆水。
在種植的過程中,澆水的頻率不是固定的,很多環境因素都會影響澆水的時間,如盆栽大小、季節天氣溫度、日照時間等。通常盆栽越大、溫度越低與日照越少澆水間隔越長。種植初期可以用手觸摸土壤來感覺濕度是否足夠,或是觀察香蜂草葉片的狀況,觀察並實驗一段時間後,就能找出適合自己種植環境的澆水時機。
澆水時,除非是想清洗葉片,否則都是澆在土壤上,水量以澆透花盆為主,另外如果盆栽有底盤,積水的話應將它到掉。
檸檬香蜂草是很需要水份的香草植物,不過也必須注意土壤的排水性,盆栽種植可以將培養土與一些砂質土壤混合種植,增加排水效果。市售的培養土種類很多,最簡單也最直接的方法就是直接請店家推薦,通常重量較輕的培養土排水效果比較好一些。

陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架

修剪與摘心

檸檬香蜂草生長強勁,如果種下後放任不管,會使強勢根不斷生長,導致其它細根營養不足,相連的莖葉也無法生長良好,甚至連陽光也被強勢根茂密的葉片遮擋住,無法受到日照,最後死亡,因此在檸檬香蜂草種植過程中,必須時常對它進行修剪。
修剪可以促進側芽生長,因此對香蜂草進行修剪,它會生長的更加茂盛。不過修剪也不能過度,應以不超過全株一半枝葉量為原則,否則會破壞太大。修剪下來的葉片,也別浪費,拿來泡杯香蜂草茶好好的搞賞自己。
另外,開花會使植物老化,而香蜂草主要是取其葉使用,所以如果香蜂草開花,也可以考慮將它剪除。
摘心主要是在植株幼小的時候,將頂芽剪除,這樣可促進側芽萌發及分枝生長,葉子才會生長茂密,可以對香蜂草進行 2-3 次的摘心。

參考:https://tastee.com.tw/lemon-balm-growing-guide/

全日照、半日照、半陰、陰蔽

所謂全日照就是說全天幾乎沒有其他物體遮擋光線,能夠陽光直接照到的環境,而隨著光照條件越來越差,就會逐漸變成半日照、半陰、陰蔽。一般來說南向陽台、露台、花園就是一個全日照的環境。 而南向的窗邊、東西向的陽台差不多就是半日照的環境啦,北陽台和室內的光照就差不多是半陰或者蔭蔽啦,光線一般較差~

2020/9 照顧不佳,快渴死了

陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架

關於作者 多力哥
陽台掛式鹿角蕨花架魚缸架
影像創作攝影師/網頁動畫設計師/系統網路工程師/水草研究生
大學畢業後為網站動畫設計師,並副修MIS管理公司伺服器,2004年開始接觸單眼相機,2008年正式成為婚禮攝影師,目前主力為Canon5D4。2016年愛上美麗的水草缸,每天在電腦前修圖之餘還能看看綠油油的水草享受放鬆一下^^
連絡信箱:[email protected]
DORIGO IMAGE 攝影工作室:http://www.dorigo-image.com
若您喜歡這篇文章,歡迎按讚分享喔!
0 回復

發表評論

想要留言嗎?
歡迎歡迎!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *